Contoh Resensi Buku "Ancaman Dibalik Segarnya Buah dan Sayur"

Assalamualaikum Wr. Wb.

Dalam kesempatan ini saya mencoba berbagi resensi buku yang berjudul " ANCAMAN dibalik Segarnya Buah & Sayur"
Identitas Buku
1. Judul Buku
    " Ancaman dibalik Segarnya Buah & Sayur"
2. Pengarang
    Nunung Nurjannah, S.P.,M.Si
    Nur Ihsan
3. Penerbit
    Pustaka Bunda, Grup Puspa Swara Anggota IKAPI
4. Cetakan
    Cetakan I - Jakarta, 2013
5. Ketebalan Buku
    116 Halaman

Tentang Pengarang
    Buku Ancaman dibalik segarnya buah & sayur ditulis oleh Nunung Nurjannah, S.P., M.Si. dengan Nur Ihsan. Nunung Nurjannah sendiri lahir di Majalengka, 26 January 1980 dan merupakan lulusan Institut Pertanian Bogor tahun 2002 jurusan Gizi Masyarakat Dan Sumberdaya Keluarga. Beliau adalah seorang peneliti dengan kepakaran Gizi dan makanan dari Januari 2011 hingga sekarang. Buku ini merupakan buku ke-7 terbitan Pustaka Bunda Yang beliau tulis, selain buku Membuat Tofu, Tahu, Tempe & Oncom ; 60 Variasi Bubur Buah Sehat, 60 Variasi Bubur Lembut Sehat, 60 Variasi Bubur Saring Sehat, 60 Variasi Makanan Tim Sehat, Dan Keajaiban Propolis Trigonal
     Sedangkan Nur Ihsan sendiri sudah tertarik pada tulis menulis dari bangku SD. Dari kegemarannya itu is melanjutkan studio or Universitas Gajah Madam jurusan Sastra Indonesia. Beliau sudah menulis banyak buku dan beberapa diantaranya masuk kategori best seller

Sinopsis Buku

     Buah dan sayur merupakan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mencukupi kebutuhan gizi tubuh. Antara buah yang satu dengan yang lain mempunyai tingkat kandungan gizi yang berbeda pula, begitu juga sayuran. Ada beberapa buah atau sayuran yang mempunyai warna tertentu dan warna itu identik dengan gizi tertentu misal wortel berwarna jingga yang kaya akan vitamin A, jeruk berwarna orange kaya akan vitamin C. Namun ternyata dibalik segarnya buah dan sayur terdapat ancaman yang mengintai kesehatan orang yang mengkonsumsi. Umumya bahaya itu terdapat pada buah atau sayur yang terpapar pestisida. Pestisida merupakan zat yang sengaja disemprotkan kepada buah atau sayur agar terhindar dari serangan hama tumbuhan. Pestisida yang masuk kedalam tubuh tidak langsung bereaksi kepada tubuh namun lambat laun dampaknya akan terlihat.
      Didalam buku ini juga memberikan informasi tentang kandungan didalam buah maupun sayuran yang riskan ataupun bahaya jika dikonsumsi oleh orang yang mempunyai penyakit tertentu. Namun tidak hanya memaparkan bahayanya mengkonsumsi buah atau sayuran tertentu tapi juga memberikan solusi untuk orang yang mempunyai penyakit tertentu dalam mengkonsumsi makanan tertentu. Buku ini juga memberikan tips untuk memilih buah atau sayuran yang baik dan juga cara mengolahnya, mengenali dan mengatasi berbagi zat berbahaya dalam buah dan sayuran.

Kelebihan Buku
1. Bahasa yang digunakan mudah dipahami.
2. Adanya tips tips untuk konsumen yang ingin mengkonsumsi buah atau sayuran tertentu
3. Dilengkapi gambar untuk orang yang belum terlalu mengenali buah atau sayur dalam bahasan.

Kekurangan Buku
1. Ada beberapa bagian yang belum dilengkapi dengan nama latin dari buah atau sayuran yang dibahas.
2. Isi tidak sinkron dengan judul yang menunjukkan buah dan sayur namun ada tambahan bahasan tentang tanaman lain yang tidak masuk kedalam Bab buah ataupun sayuran.

Kesimpulan
    Terlepas dari kekurangan buku ini, buku ini memberikan informasi tentang bahayanya buah atau sayuran jika mengkonsumsinya kurang pas. Buku ini dapat menjadi pedoman dalam mengkonsumsi buah ataupun sayuran.

   Demikian yang bisa saya bagi dalam blog ini. Silahkan utarakan saran maupun kritik agar blog ini dapat menjadi lebih baik.
Jangan lupa kunjungi web UNY di
http://uny.ac.id
http://library.uny.ac.id
besmart.uny.ac.id





Komentar

Postingan Populer